Мария Жозефа Саксонская: 9 фактов о самой доброй дофине Франции

Мария Жозефа Саксонская

Мария Жозефа Саксонская — дочь польского короля Августа III и вторая жена Людовика Фердинанда, наследника французского престола (дофина). Свекровь французской королевы Марии-Антуанетты. Не успела стать королевой Франции из-за смерти супруга.

Родилась 4 ноября 1731 года в Дрездене и умерла 13 марта 1767 года в Версале. Также известна как Жозефина Саксонская.

1. Она — мать последних трех королей Франции из династии Бурбонов

Сыновья Марии Жозефы — Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X.

Также у дофины было две дочери: сардинская королева Мария Клотильда Французская и принцесса Елизавета. Последняя была казнена вместе с семьей своего старшего брата Людовика XVI.

Всего у Марии было 11 детей. Многие из них были мертворожденными или умерли в детском возрасте.

Мария Жозефа Саксонская, портрет в Версале
Мария Жозефа Саксонская, 1751. Художник Жан-Марк Натье

2. Стала дофиной благодаря своему дяде

Дядя Марии Жозефы — Мориц Саксонский, одаренный полководец и главный маршал Франции в середине 18 века.

Победив в битве при Фонтенуа, он получил большое влияние при дворе. А также обладал выдающимися навыками общения. В результате, Мориц сумел уговорить маркизу де Помпадур (фаворитку Людовика XV), чтобы та убедила короля в выгодности брака его старшего сына Людовика Фердинанда и Марии Жозефы.

Свадьба состоялась 9 февраля 1747 года. На тот момент жениху было 17, а невесте 15 лет.

3. Муж презирал ее и долго тосковал по первой жене

Первой женой дофина была Мария Терезия Испанская, которая приходилась ему двоюродной тетей и была дочерью испанского короля Филиппа V. Она умерла после родов. Родившаяся дочь вскоре тоже ушла из жизни — в возрасте двух лет.

Дофин женился на Марии Жозефе спустя год после кончины первой жены. Женился с большой неохотой. Первое время он избегал вторую супругу и даже презирал ее. Даже несмотря на ее любовь к нему.

Однако Мария Жозефа отличалась чуткостью и острым умом, а потому смогла наладить с супругом дружеские отношения. Например, когда умерла его единственная дочь от первого брака, Мария искренне плакала и горевала. Также она морально поддерживала его и помогала улучшать отношения с другими членами королевской семьи.

Отношения с мужем помогла наладить его болезнь. Однажды дофин заболел оспой. Это было распространенное в то время заболевание, которое уносило жизни многих людей. Мария Жозефа преданно заботилась о супруге. Не спала днями и ночами, мало ела и пренебрегала сменой одежды. Также она не отказываясь от поцелуев мужа, лицо и руки которого покрыты язвами. «Я больше не дофина, я медсестра», — писала она. В итоге болезнь была побеждена, а дофин в корне поменял отношение к жене.

Портреты Марии Жозефы Саксонской
1. Мария Жозефа в 1960 году, худ. Jean-Martial Frédou и Jean-Marc Nattier (Жан-Марк Натье); 2. Дофина в 1747 году, худ. Daniel Klein le Jeune

4. Ее брак считался самым образцовым в истории Версаля

Впоследствии брак Марии Жозефы Саксонской и Людовика Фердинанда стал считаться одним из самых образцовых при дворе.

Их называли самой гармоничной и крепкой парой Версаля.

«Нам больше не следует брать жен, кроме как из Саксонии…» — восторгался маркиз де Сувре, имея в виду самоотверженность Марии во время болезни ее супруга.

Они часто проводили время вместе. Не любили посещать увеселений, устраиваемых в Версале распутным двором короля. Вместо этого они проводили вечера в беседах, чтении, молитве или прогулках по оранжерее.

Дофин имел славу хорошего мужа и заботливого отца, «далекого от от всякого распутства».

5. Она была набожной и отличалась высокой моралью

Мария Жозефа была очень набожной, честной по отношению к другим и имела непоколебимые моральные принципы. В этом они с супругом были похожи. Он также отличался прямотой, откровенностью и моральной строгостью.

Кстати, эти качества сблизили Марию со своей свекровью — королевой Марией Лещинской.

Дофина Франции Мария Жозефа Саксонская — биография и интересные факты
1. Портрет пастелью, 1747 год, худ. Морис Кантен де Латур (Maurice Quentin de La Tour); 2. Дофина в 1749 году, худ. Жан-Этьен Лиотар (Jean-Etienne Liotard)

6. Она была «придворным миротворцем»

Мария обладала мягким миролюбивым характером. Была добра, честна и крайне тактична. Именно поэтому многие при дворе ее обожали.

Даже будучи «чужой» и не в самой благополучной обстановке, она смогла завоевать доверие королевской семьи:

  1. Брак короля и королевы, Людовика XV и Марии Лещинской, был неудачным. Людовик XV на тот момент — застенчивый, уставший от двора, не обделенный красотой 38-летний мужчина. Мария Лещинская — мать 10 детей, которая старше супруга на 7 лет. Их брак — не союз двух держав, а результат дворцовых интриг. В юности будущая королева была неопытна и наивна, она не смогла подстроиться под придворные обычаи и быстро потеряла уважение мужа. Король все время проводил со своей фавориткой Мадам де Помпадур. А его жена находила утешение в благотворительности и в компании стареющих друзей.
  2. Их дочери, жившие во дворце, винили отца в разгульной жизни и в плохом отношении к матери.
  3. Их сын Людовик Фердинанд, новоиспеченный супруг героини статьи, — семнадцатилетний вдовец, который тоскует по умершей жене и постоянно конфликтует с королем-отцом из-за политических взглядов и страданий королевы.

Марии Жозефе удалось примирить всех. Она подружилась и мужем, и с Помпадур, и с Людовиком XV, и даже с королевой. Хотя последняя считала, что невестка прибыла из «враждебного дома», а потому ей не стоит доверять.

7. Она дружила с Мадам де Помпадур

Мария Жозефа Саксонская поддерживала дружеские отношения с любовницей короля маркизой де Помпадур. Мадам де Помпадур не только помогла устроить ее брак с дофином, но и всячески поддерживала во время жизни при дворе.

В отличие от Марии, ее супруг терпеть не мог фаворитку своего отца и открыто демонстрировал свою неприязнь. Это еще больше ухудшало его отношения с отцом-королем. Однако Мария Жозефа и тут помогла супругу наладить добрые отношения с отцом и сблизиться с ним. Король обожал свою невестку и очень доверял ей.

Интересно: Король называл свою невестку печальная Пепа (la triste Pepa).

8. Она была против Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта должна была выйти замуж за старшего сына Марии Жозефы.

Дофина была против этого брака. Ведь когда-то мать Марии-Антуанетты отобрала часть наследственных габсбургских земель у матери Марии Жозефы.

Однако брак все же состоялся. Правда, спустя три года после смерти Марии Жозефы.

Жозефина Саксонская, дофина Франции

9. Умерла от туберкулеза, заразившись от мужа

В возрасте 36 лет дофин тяжело заболел второй раз — на этот раз туберкулезом.

Мария вновь самоотверженно ухаживала за ним, но на этот раз болезнь победить не удалось. Супруг скончался 20 сентября 1765 года. Это стало сильным ударом для Марии Жозефы. Она практически перестала участвовать в жизни двора и погрузилась в депрессию.

Король, Людовик XV, пытаясь облегчить состояние любимой невестки, выделил ей другие комнаты — бывшие апартаменты его фаворитки Мадам де Помпадур. Последней на то время уже не было в живых.

Несмотря на все меры, Мария Жозефа пережила своего супруга всего на два года. Она умерла от того же туберкулеза, которым заразилась, когда ухаживала за мужем.

Это стоит прочесть:
Поэт Поль Скаррон, первый муж мадам Франсуазы МентенонПоль Скаррон: Яркая жизнь и страшная болезнь поэта Франсуаза д’Обинье Ментенон: Как жила Черная королева Lover's eyes - портретные миниатюры глаз влюбленныхLover’s eyes: Загадочные портреты глаз влюбленных 18 века