Поль Скаррон: Биография, болезнь и произведения поэта

Поэт Поль Скаррон, первый муж мадам Франсуазы Ментенон

Поль Скаррон (Paul Scarron) — французский поэт, драматург и романист времен Людовика XIII. Внес большой вклад в развитие трех литературных жанров: драмы, бурлеска и романа. Самые известные работы — «Комический роман» и «Вергилий наизнанку».

Был первым мужем одной из самых могущественных фавориток короля Людовика XIV — Франсуазы д’Обинье Ментенон. Из-за болезни имел изуродованное лицо и немощное изувеченное тело. Постоянно страдал от болей и мог передвигаться только на инвалидной коляске.

Происхождение и ранние годы

Родился 4 июля 1610 года в Париже. Был седьмым ребенком в семье. Отец, которого также звали Поль Скаррон, занимал высокое положение в обществе и был советником парижского парламента при Счетной палате.

Изначально будущий поэт выбрал карьеру католического священнослужителя. С 1632 по 1640 он служил в приходе города Ле-Ман — под началом епископа Шарля де Боммануар. Уже в те годы увлекался литературой и часто посещал местные салоны.

Именно в этот период, в 1638 году, Поль Скаррон заболел и стал инвалидом.

Поль Скаррон: Биография и произведения

Болезнь, изуродовавшая Скаррона

На тот момент Полю Скаррону было всего 28 лет. Он был жизнерадостен, любил повеселиться и часто посещал вечеринки. Это и сыграло с ним злую шутку.

По легенде, Поль искупался в ледяной воде во время карнавала. После этого у него парализовало ноги и позвоночник. Спина и шея больше не могли двигаться, а поэт оказался прикован к инвалидной коляске.

Интересно: Историки считают, что заболеванием Скаррона был анкилозирующий спондилит («Болезнь Бехтерева»).

Как выглядел поэт: Тело Скаррона всегда было скручено в форме буквы Z. Колени прижаты к животу, лицо перекошено, а голова наклонена к плечу. Один глаз посажен глубже второго. Зубы редкие и темные. Выпрямиться поэт не мог и передвигался только с помощью инвалидного кресла. Его постоянно мучали ужасные боли в суставах, из-за которых он принимал большое количество опиума. Большую часть времени поэт лежал на кровати.

Влияние на литературу

Поль Скаррон внес существенный вклад в развитие трех литературных жанров: драмы, бурлеска и романа.

Свои первые произведения начал писать в 1643 году. Это были комические стихи в жанре бурлеск. В последующем все его сочинения отличались колкостью и остроумием, а потому очень нравились современникам.

Его первый сборник бурлескных стихов сразу завоевал любовь публики и стал источником литературной моды того времени. Именно Скаррон сделал бурлеск одной из характерных литературных форм середины 17 века.

Вторым популярным произведением стала поэма «Вергилий наизнанку» — пародия на «Энеиду» Вергилия. Она имела огромный успех. Пародии на классические произведения в то время были в новинку и пользовались спросом. Скаррон был одним из первопроходцев.

Однако самой известной работой Скаррона считается «Комический роман». Он был написан в сатирической форме, прямым и простым языком — это является полной противоположностью сентиментальным и громоздким романам того времени. Многие считают книгу шедевром. Более того, именно он вдохновил поэта и прозаика Теофиля Готье на написание романа «Капитан Фракасс» в 1863 году. Это веселая пародия на «Комический роман» Скаррона. Кстати, по «Капитану Фракассу» снят одноименный советский фильм 1984 года.

Сам «Комический роман» состоит из двух частей. Одна была опубликована в 1651 году, вторая — в 1657-ом. Должна была быть третья, но Скаррон умер, так и не успев ее написать.

Поэт и романист Поль Скаррон за работой

Список произведений

Известные произведения Поля Скаррона:

  • «Сборник из нескольких бурлескных стихов» (Recueil de quelques vers burlesques, 1643);
  • комедия «Жодле, или Слуга-господин» (Jodelet ou le Maître valet, 1643);
  • «Тифон» (Le Typhon, 1644);
  • комедия «Бахвальство капитана Матамора» (Les boutades du capitaine Matamore, 1646);
  • поэма «Тифон, или Гигантомахия» (Typhon ou la Gigantomachie, 1647);
  • поэма «Вергилий наизнанку» (Virgile travesti, 1648—1652);
  • стихотворный памфлет «Мазаринада» (La Mazarinade, 1649);
  • комедия «Нелепый наследник, или Корыстолюбивая девица» (L’Héritier Ridicule, 1649);
  • «Комический роман» (Le Roman comique, 1651—1657);
  • комедия «Дон Яфет Армянский» (Don Japhet d’Arménie, 1653);
  • комедия «Саламанкский школяр, или Великодушные враги» (L’Écolier de Salamanque, 1654);
  • комедия «Принц-корсар» (Le Prince corsaire, 1658);
  • «Трагикомические новеллы» («Тщетная предосторожность», «Лицемеры», «Невинное прелюбодеяние», «Больше дела, чем слов», «Наказанная скупость»), изданы в 1661.

Помимо этого, он написал множество стихов, многие из которых были утеряны.

Нищета и злосчастные стихи о Мазарини

Несмотря на благородное происхождение, поэт большую часть жизни провел в нищете.

В первые годы творчества Скаррон пользовался популярностью у публики, был любимцем королевы Анны Австрийской и получал королевскую пенсию.

Однако в 1649 году он неосторожно опубликовал сатирические стихи в адрес кардинала Мазарини. Из-за этого поэта лишили королевского содержания. Скаррон был вынужден прибегать к покровительству меценатов и зарабатывать на жизнь стихами-посвящениями.

Портрет Поля Скаррона

Счастливый брак с будущей фавориткой короля

Уже в возрасте Скаррон познакомился с 17-летней сиротой и бесприданницей Франсуазой д’Обинье. В будущем она станет мадам де Ментенон — одной из самых могущественных фавориток короля Людовика XIV и негласной королевой Франции.

После знакомства поэт предложил девушке выбор: или он полностью оплачивает ее содержание в монастыре, или она выходит за него замуж. Франсуаза выбрала второе.

Необычный брачный договор: Девушка была бедна и не имела приданого. В брачном контракте Скаррон написал следующее: «В приданое будущей невесты входят … два больших и очень озорных глаза, очень красивая блузка, пара красивых рук и много остроумия».

Они прожили вместе 8 лет — до самой смерти Скаррона. Оба называли годы этого брака одними из самых счастливых в своей жизни.

«Приют Безденежья»: Литературный салон Скаррона

В своем доме в парижском квартале Маре, прозванном «Приют Безденежья», поэт открыл литературный салон. В нем часто собирался литературный полусвет того времени. В том числе — многие приближенные к королевскому двору.

Среди посетителей салона были такие видные персоны как писательница и куртизанка Нинон де Ланкло, придворный поэт и драматург Франсуа Лермит (Тристан Отшельник), маршал Франции Тюренн, поэты Исаак де Бенсерад и Франсуа де Буаробер, драматург Сент-Аман и живописец Пьер Миньяр.

Интересный факт: Скаррон имел славу «поэта-развратника». Такую же славу приобрели и вечера в его литературном салоне.

Влияние на русскую литературу

Некоторые русские писатели вдохновлялись произведениями Поля Скаррона и даже подражали ему.

Например, поэт и драматург Василий Майков, живший в 18 веке. Он подражал манере Скаррона в своей героико-комической поэме «Елисей, или раздраженный Вакх». В первой песне поэмы Майков даже обращается к «душечке, возлюбленному Скаррону».

Также явно вдохновлялся творчеством Скаррона писатель Николай Осипов, создавший собственную «Энеиду, вывороченную на изнанку».

Болезнь Поля Скаррона, чем болел поэт

Образ Скаррона в искусстве

Александр Дюма описывает Скаррона и его литературный салон в своем романе «Двадцать лет спустя» — в XXIII главе.

В романе Теофиля Готье «Капитан Фракасс» есть труппа бродячих актеров, которые ставят пьесу Скаррона «Бахвальство Капитана Матамора».

Поэт появляется в фильме «Путь короля» 1996 года. Режиссер — Нина Компанеец. Скаррона сыграл Мишель Дюшоссуа.

Цитаты и стихи писателя

Некоторые цитаты Поля Скаррона:

«Я завещаю все свое имущество жене при условии, что она снова выйдет замуж. Это значит, что хоть какой-то человек будет сожалеть о моей смерти».

«Он отдал мне свое сердце в обмен на мое». («Дон Яфет Армянский», 1653)

«Дал бы выколоть себе глаз, только бы ослепить другого на оба». («Комический роман», 1651-1657)

«Разве вы не знаете, что ночью все кошки серые?» («Комический роман», 1651-1657)

Поэт написал собственную эпитафию (надгробную надпись), в которой упоминается ужасная физическая боль, которую он перенес в последние годы своей жизни:

Celui qui ci maintenant dort
Fit plus de pitié que d’envie,
Et souffrit mille fois la mort
Avant que de perdre la vie.
Passant, ne fais ici de bruit,
Prends garde qu’aucun ne l’éveille;
Car voici la première nuit
Que le pauvre Scarron sommeille.

Примерный непоэтический перевод:

Тот, кто спит сейчас,
Достоин больше жалости, чем зависти.
И тысячу раз терпел смерть,
Прежде чем потерять свою жизнь.
Проходя мимо, не шумите,
Позаботьтесь о том, чтобы никто не разбудил его;
Потому что это первая ночь,
Когда дремлет бедняга Скаррон.

Это стоит прочесть:
Экзистенциальный кризис в литературеЭкзистенциальный кризис в литературе: 5 произведений Франсуаза д’Обинье Ментенон: Как жила Черная королева Мария Жозефа СаксонскаяМария Жозефа Саксонская: 9 фактов о дофине Франции