Речная фея Мелюзина: Легенды о жизни русалки и ее образ в культуре

Мелюзина: речная фея и ее легенда

Мелюзина — фея из кельтской мифологии и средневековых европейских легенд. Это женский дух воды, который обитает в реках или в святых источниках. Часто изображается как женщина-змея или русалка с двумя хвостами. По некоторым версиям, у Мелюзины есть крылья. В некоторых сказках в гневе она превращается в дракона.

Ее загадочная история возвращает нас к раннему христианству и демонизации женской привлекательности. Разберемся, с чем это связано.

Интересный факт: Возможно, Мелюзина послужила прообразом для Малефисенты.

Легенда о Мелюзине

Речная фея выходит замуж за смертного, поставив тому одно условие: он никогда не будет видеть ее в зверином обличье. Однако у этой истории есть разные вариации. Приведем три из них.

Мелюзина: легенда о фее-русалке
Речная фея Мелюзина: легенда и история

1. Самая известная легенда о Мелюзине гласит следующее:

Однажды шотландский король по имени Элинас отправился на охоту. В лесу он увидел прекрасную загадочную деву и тут же в нее влюбился. Девой была колодезная фея Прессайн. Вскоре он сделал ей предложение. Прессайн согласилась при одном условии: король никогда не должен увидеть, как она купается в водоеме или воспроизводит на свет ребенка.

Вскоре после свадьбы Прессайн забеременела. Однако когда наступил день родов, король нарушил обещание и взглянул на жену. Прессайн рассердилась и в тот же день покинула королевство. Она сбежала на остров Авалон, забрав с собой трех новорожденных девочек-тройняшек: Мелиор, Палатин и Мелюзину.

Спустя 15 лет уже повзрослевшая Мелюзина спросила мать о том, почему они покинули замок. Прессайн рассказала о нарушенном обещании. Мелюзину так возмутило неуважительное поведение отца, что она решила отомстить. Подговорив сестер, она похитила отца и заперла его вместе со всем его богатством в скале. Когда мать узнала о страшном поступке дочери, она приказала ей освободить короля. А в наказание за неуважение к отцу Мелюзина должна была каждую субботу принимать облик русалки.

2. Вторая версия легенды:

Жила-была прекрасная фея Мелюзина. И была у нее одна особенность: каждую субботу ее ноги превращались в змеиный хвост.

Однажды она полюбила простого крестьянина. Чтобы не оттолкнуть его, Мелюзина представилась обычной девушкой. Через некоторое время они поженились. Фея подарила мужу десять славных сыновей, а своим магическим искусством наколдовала ему богатство, прекрасный замок, уважение и статус. Единственное, о чем она просила, — раз в неделю оставлять ее одну. Не звать и не искать. В субботу.

Однако, как и все смертные люди, муж был жаден и любопытен. В одну из суббот Мелюзина принимала ванну, и супруг подглядел за ней в замочную скважину. «Чудовище!» — закричал он, увидев ее змеиный хвост. Он выбежал и начал рассказывать всем в округе, что женился на недостойном его ужасном чудище.

Услышав это, Мелюзина подошла к мужу и в момент превратилась в огромную змею. «Да, я чудовище» — прошипела она с презрением и уползла. Больше Мелюзину никто не видел, а муж снова погрузился в нищету и безвестность, как и того и заслужил.

Сказка о Мелюзине
Легенда о прекрасной речной фее

3. Третья вариация:

Однажды, фея Мелюзина гуляла по лесу и встретила там (по некоторым версиям спасла) молодого французского лорда Раймона Пуату. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Он не знал, что она не человек. А перед свадьбой пообещал давать ей уединение в ванной каждую субботу. Без лишних расспросов и подглядываний — никогда!

Фея не только была красива, но и сделала своего супруга «удачливым». Она использовала свои способности повелевать драконами, чтобы построить для мужа замок и привлечь богатство. Также она была очень плодовита. И родила ему десять сыновей. Единственное, что отличало детей от обычных людей, — невероятно блестящие глаза.

Однако у мужа Мелюзины был завистливый брат, который специально внушал Раймону сомнения в верности супруги. Отравленный сомнениями, лорд нарушил свое обещание и в одну из суббот зашел в ванную. Там он увидел получеловека-полудракона и отпрянул в ужасе.

Убитая горем, Мелюзина расправила драконьи крылья и вылетела в распахнутое окно. Покинув замок навсегда.

По другой версии, она простила супруга, но сбежала уже позже: когда во время ссоры он назвал ее «змеей» перед всем двором. Тогда фея приняла облик дракона и улетела.

Хоть Мелюзина и сбежала, всю жизнь она горевала о случившемся и скучала по семье. Поговаривали, что в безлунные ночи ее можно было заметить парящей высоко над замком и плачущей.

Интересный факт: На чешском и словацком языках слово meluzína означает завывающий ветер, обычно доносящийся из дымохода. Это отсылка к плачущей Мелюзине, которая ищет своих детей.

Географическое распространение

Сказки о Мелюзине были особенно распространены на севере и западе средневековой Франции. А также в Нидерландах и Люксембурге. Считается, что именно там и зародились истории о ней.

Согласно преданиям, Мелюзина была великой королевой и благодетельницей. Построила много городов и аббатств, многие из которых до сих пор существуют во Франции и Шотландии.

Изображение русалки на стене
Русалка с двумя хвостами на стене

Некоторые знатные семьи утверждали, что являются потомками Мелюзины:

1. Например, династия Лимбург-Люксембург — королевская семья эпохи позднего средневековья. Люксембурги были правителями Германии, Венгрии и Хорватии между 1308 и 1437 годами. По преданию, на Мелюзине женился их предок Зигфрид, граф Арденн. В 963 году он купил феодальные права на территорию, где основал Люксембург, который расцвел именно благодаря усилиям Мелюзины. В 1997 году в Люксембурге была выпущена почтовая марка в ее честь.

Однако Зигфрид тоже не устоял перед запретом и подглядел за супругой в ванной. Когда он увидел ее русалкой, вся ванная в миг обратилась скалой, сковав Мелюзину. С тех пор она появляется на улицах Люксембурга каждые семь лет в виде красивой женщины или змеи. Держа во рту маленький золотой ключик. Кто возьмет этот ключик и освободит Мелюзину, имеет право взять ее в жены.

2. Английский король Ричард I любил рассказывать, что он потомок графини Анжуйской, которая на самом деле была феей Мелюзиной. По легенде, его предок граф Анжуйский женился на прекрасной девушке, которую встретил в далекой стране. Однако не спросил о ее происхождении. Родив графу четырех сыновей, жена стала странно себя вести: редко ходила в церковь и всегда уходила до начала мессы. Однажды, когда она решила в очередной раз покинуть церковь, граф приказал слугам задержать ее. Тогда супруга оттолкнула слуг, обняла двух своих младших сыновей и на виду у прихожан взлетела с ними в воздух, вылетев из церкви через самое высокое окно. Больше Мелюзину и двух ее сыновей никто не видел. Один из оставшихся сыновей и был предком более поздних графов Анжуйских и королей Англии.

Демонизация женской привлекательности

Прекрасная жена и предательство неблагодарного мужа — распространенный мотив в мифах и легендах. Например, схожий сценарий прослеживается в истории Медеи и Ясона.

Также история Мелюзины возвращает нас к раннему христианству и демонизации женской привлекательности. Не случайно легенда стала популярной именно в средневековье. Могущество женщины, ее привлекательность и способностью давать новую жизнь, заставляют первобытное сознание бояться ее.

Демонизированные женщины часто принимают в легендах облик змеи, дракона или суккуба. Не в силах справиться с влечением, а также испытывая страх перед «женским могущественным началом», мужское бессознательное превращает объект вожделения в чудовище. И встреча с женщиной-змеей — это одновременно что-то притягивающее, устрашающее и отталкивающее.

Сцена в ванной несет в себе некие сакральность и запретность. Запрет, тайна, табу — все это характерно для подобных мифов. Кроме того, змея в культуре часто является олицетворением смерти. Соответственно, сталкиваясь в ванной со змеей, муж постигает сакральную тайну жизни-смерти и символически умирает сам (в данном случае лишается богатства и влияния).

Мелюзина в ванной: иллюстрация легенды
Мелюзина: скульптура русалки

Мелюзина и Малефисента

Некоторые исследователи полагают, что легенда о речной фее повлияла на образ Малефисенты. Возможно даже, что она — это Малефисента в молодости.

Из-за разбитого когда-то сердца Малефисента обозлилась на человеческое общество и ушла жить в лес. А из-за не сложившегося семейного счастья испытывает неприязнь к счастливым парам и молодым девушкам. Но в то же время, фея стремится позаботиться о юных девах и уберечь их от ошибок.

Интересный факт: В дохристианских сказаниях Мелюзина была водной феей, которая подменяла или похищала новорожденных детей.

Мелюзина и кофе Starbucks

На логотипе известных кофеен Starbucks изображена русалка с двумя хвостами. Это и есть Мелюзина.

Однако по задумке создателей на логотипе должны были быть сирены. Те самые, которые своим чарующим пением заманивали моряков. Точно так же, как корабли не могут проплыть мимо сирен, любители кофе не могут пройти мимо кофейни Starbucks — именно так задумывали основатели бренда.

Почему на лого изображена именно Мелюзина, история умалчивает. Возможно, это небольшая ошибка дизайнеров. Тем не менее этот маленький «недочет» не помешал компании завоевать любовь потребителей по всему миру.

Это стоит прочесть:
Гибсоновские красавицы: Фото прекрасных женщин 1910-х Гибсоновская девушкаДевушки Гибсона: Женский идеал красоты конца 19 века Полудница в славянской мифологии: Невеста из хорроров