Сладкая жизнь 1920-х: Какие десерты были популярны в эпоху арт-деко

Десерты 1920-х годов: популярные рецепты

Десерты 1920-х многим могут показаться на удивление знакомыми. Однако в то время они были в новинку и имели невероятную популярность. А все — благодаря развитию технологий. Например, появлению холодильников.

1. Желе на любой вкус

Первые холодильники появились еще в конце 19 века. Однако именно в 1920-х их производство стало более или менее отлаженным. Примерно в это же время стали массово производить желатин.

Все это привело к буму популярности десертов с желе. В них добавляли фрукты, ягоды, орехи и даже лепестки цветов. Особенно изысканным вариантом считалось желе с лепестками роз.

Реклама 1920-х
Реклама десертов Jell-O 1928 года

2. Фруктовые салаты-коктейли

С 1920 года в США действовал «cухой закон» — общенациональный запрет на производство и продажу алкоголя.

Чтобы посуда для спиртного не пропадала зря, вместо алкогольных напитков, кафе и рестораны баловали своих посетителей фруктовыми «коктейлями»:

Это были обычные салаты из ягод и нарезанных фруктов, которые подавались в винных или коктейльных бокалах. Чтобы усилить сладость, в салат иногда добавляли немного сладкого сиропа. Плоды использовались свежие или консервированные. Обычно это были персики, ананасы, клубника, малина и виноград.

3. Ананасовый пирог

Он же — «перевернутый торт» или «пирог наизнанку». Это сладкий пирог, который выпекают в форме, предварительно выложив на дне слой из фруктов. Готовый десерт переворачивают, и нижний слой с фруктами оказывается сверху.

Перевернутый ананасовый пирог был настоящим королем десертов в 1920-х. А все потому, что на прилавках магазинов появился новый деликатес — консервированный ананас.

Рецепт был прост: любой ванильный корж плюс консервированные ананасы. Готовый пирог украшали специальной коктейльной вишней (maraschino cherry).

4. Шоколадные и клубничные торты

А также кексы и рулеты. Кстати, в качестве начинки для рулетов часто использовалось все то же желе.

Помимо шоколадных и клубничных десертов был популярен торт «Красный бархат».

Десерты 1920-х - торты и мороженое
Клубнично-банановый десерт из журнала 1926 года

5. Мороженое

Благодаря появлению домашних холодильников, мороженое стало доступной роскошью. Обычно это было ванильное, клубничное или шоколадное мороженое. Также был популярен щербет со вкусом апельсина или ананаса.

В ресторанах и на вечеринках мороженое часто украшали орехами и поливали сверху растопленным шоколадом или карамельным соусом. Подавали в стеклянных креманках на небольших ножках, как на фото:

Мороженое в креманке 1920-х
Киноактриса Виола Дана ест мороженое, начало 1920-х.